首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 招生就业 | 全国计算机等级考试 
站内搜索:
今天是:
本科教育
 专业建设 
 课程建设 
 教研教改 
 毕业设计 
当前位置: 首页>>本科教育>>专业建设

    我院现有6个本科专业,分别为电子科学与技术、光电信息科学与工程、电磁场与无线技术、电子信息科学与技术、微电子科学与工程和集成电路设计与集成系统。各专业在院学术分委员会的指导下,分别由相关专业建设小组负责建设,专业建设取得明显成效。

    1.电子科学与技术专业

    培养目标:培养具备物理电子、光电子与微电子领域内宽广理论基础,能从事电子材料、元器件、集成电路、乃至集成电子系统和光电子系统设计等方面工作,在电路与系统、电子技术及其应用等方向特色明显的高级人才。

主要课程:数理基础、电路与电子技术、计算机和通信系列课程、半导体物理、电子材料与元器件、光电子技术、模拟/数字集成电路、无线通信系统原理、射频微波电路设计、现代电路理论及技术、无线传感器及网络、射频识别技术。

    专业优势和特色:国家特设校级品牌专业,师资力量雄厚。依托电子科学与技术重庆市重点学科,具有学士、硕士学位授予点。以中央地方共建电工电子实验中心、射频实验室、电磁场与微波技术实验中心等为专业基础实践平台。服务电子信息产业和地方经济,在电路与系统设计、电子技术及其应用等领域特色鲜明。

    就业去向:电信设备制造商、通信运营商及广播电视、航空航天等企业,从事电路设计、电子元器件研制、测控仪器软硬件设计和电子企业的生产管理等工作,也可在相关学科领域继续深造。

    2.光电信息科学与工程

    培养目标:培养德才兼备、知识面宽、创新能力强的光电专业人才,强调 “光机电算”结合,在通信中的光电信号处理、绿色照明与显示技术等方面具有突出技术能力。可从事电子和光电等领域的研究、开发或管理工作。

主要课程:数理基础系列、电子电路系列、计算机及通信系列等基础课程,基础光学、光电技术、光纤技术、信息光学与光信息处理等专业基础课,通信中的光电信号处理和光电显示与照明技术系列专业特色模块课程等。

    专业优势和特色:重庆市“三特”专业。具有电子科学与技术和光学工程一级学科交叉特点,以光电信息感测与传输、光纤通信技术两个市级重点实验室的高水平科研能力为依托,以中央与地方共建光电器件及系统研发平台、光电信息工程专业实验平台为保障, 整体强化“光机电算”结合,在通信中的光电信号处理、绿色照明与显示技术方面特色明显。

    就业去向:通信设备制造商、通信运营商、光机电设备制造商、以及显示与照明技术及相关领域内从事产品开发、生产技术或管理工作,也可在光学工程、电子科学与技术和通信与信息系统等学科领域继续深造或从事研究和教学相关工作。

    3.电磁场与无线技术

    培养目标:培养德才兼备、基础扎实、富有创新意识,具有较强的射频微波器件及系统的仿真、设计与测试能力,能在通信公司、设备制造商、互联网企业等单位从事相关科研、开发和管理等方面工作的高级专业人才。

主要课程:数理类、电路类、计算机类以及通信类等基础课程,电磁场与电磁波、微波工程、电磁工程仿真与设计、现代微波测量技术、天线原理与设计、无线传播与网络规划、射频微波电路理论与设计、无线通信系统与应用等专业课程。

    专业优势和特色:国家特设校级品牌专业。依托电子科学与技术重庆市重点学科,以中央与地方共建平台和射频电路实验室等为实践教学平台,瞄准未来电子信息产业和无线通信行业发展需求,夯实电磁场与微波技术学科基础,强射频微波电路设计、天线设计、电磁环境分析等电磁工程仿真能力,重工程实践能力培养,在射频微波器件及系统方面形成特色。

    就业去向:通信、航空航天、仪器仪表等信息产业和通信运营商、设备制造商等单位,从事射频微波器件及系统设计、无线传播与网络规划方案设计等工作,也可在电子科学与技术相关学科领域继续深造或从事研究和教学工作。

    4.电子信息科学与技术专业

    培养目标:培养同时具备电子技术、信息技术、计算机技术及通信技术领域内宽广理论基础,能从事通信与电子信息系统的设计与开发工作,电子设计的相关分析工作,以及电子产品的实施方案评估分析等工作。

主要课程:数理基础、电路与电子技术、计算机系列课程、信号与系统、数字信号处理、通信原理(含信息论)、电磁场与电磁波、半导体物理、开关电路原理及其应用、集成电路设计、DSP 处理器原理与应用、射频微波电路设计等。

    专业优势和特色:国家特设校级品牌专业。同时具备电子技术、信息技术、计算机技术及通信技术知识,从业口径宽。拥有雄厚师资力量和省部级优秀教学团队,建有中央地方共建实验室、“省部级示范实验中心”。依托信息学科优势,在信息理论与信息处理、无线与移动通信技术、电子产品开发等方向特色鲜明。

    就业去向:电信设备制造商、通信运营商及广播电视、遥控与遥测、雷达、电子对抗、测控、导航、航空航天等领域相关企业,从事电子信息系统相关研究、设计、开发、应用等工作,也可在相关学科领域继续深造。

    5.微电子科学与工程

    培养目标:培养具有良好数理、电子电路基础和扎实微电子学专业能力,能在微纳电子器件、电子电路及系统、集成电路设计、微电子工艺、封装与测试等相关领域从事研究、开发、制造和管理工作的专业人才。

主要课程:半导体物理、微电子器件、电路分析基础、电子电路基础、信号与系统、模拟集成电路、数字集成电路、射频集成电路、数模混合集成电路、集成电路CAD、半导体工艺、集成传感器与MEMS设计技术等。

    专业优势和特色:国家级特色专业、重庆市“三特”专业。依托重庆市微电子工程等两个重点实验室和微电子工程重庆市实验示范中心,能支撑集成电路产业全过程的理论培养与实践实习。

    就业去向:能在电子科学与技术领域的企业及科研院所从事各种电子电路、光电子材料与器件、集成电路与系统的设计、制造和相应的新产品、新技术、新工艺的研发等工作;也可继续深造攻读电子信息类学科的硕士学位。

     6.集成电路设计与集成系统

    培养目标:培养具有扎实数理和电子电路基础,掌握集成电路与系统基本理论与设计方法,在SoC、混合IC设计方面有突出专业能力,从事集成电路及电子系统的研究、开发及应用的具有创新能力的专门人才。

主要课程:半导体物理、微电子器件、电路分析基础、信号与系统、通信原理、数字集成电路设计、模拟集成电路设计、硬件描述语言、半导体工业基础、混合信号集成电路设计、处理器体系结构、CMOS射频集成电路、SoC设计基础等。

    专业优势和特色:国家特设校级品牌专业。具有明显的微电子和电路与系统交叉特色。依托微电子省部级重点实验室和实验教学示范中心,着力培养具有SoC设计能力,混合IC及系统实现能力,从事集成电路设计、制造、测试和集成系统研发的创新型人才。

    就业去向:集成电路产业相关的高新技术企业、科研设计单位、国防军工企业、大专院校、政府部门等单位和研究院所从事科研、教学、科技开发、生产管理和行政管理等工作;也可继续深造攻读电子信息类学科的硕士学位。

重庆邮电大学光电学院  版权所有2016-