当前位置: 首页>>学院概况>>组织机构>>正文
光电信息工程系简介
2015-12-10 06:52   审核人:

光电工程学院光电信息工程系(简称光电系)成立于2014年,由原光信息科学与技术教学研究中心发展而来,下设光电子技术教研室和光信息技术教研室。负责光电信息科学与工程本科专业和光学工程一级学科及物理电子学二级学科的建设和人才培养任务。拥有光纤通信技术重庆高校重点实验室和光电感测与传输技术重庆市重点实验室两个省部级重点实验室。

光电系,拥有一支专业结构合理,以中青年教师为骨干的师资队伍。本系现有专业教师1311人。,其中,教授43人,副教授45人,具有博士学位的教师比例达到54.5%。近年来承担了国家自然科学基金项目4项,重庆市自然科学基金项目5项,重庆市教委科学研究项目7项,重庆市教育教学改革项目3项,发表SCI/EI检索论文100余篇。在光通信与光信息处理、光电检测技术和光电信息处理、前向纠错(FEC)编译码技术与正交频分复用(OFDM)技术等方面的研究形成了稳定和具有特色的科研方向。

本系主要承担光电系所设的光电信息科学与工程本科专业的建设和授课任务专业由2001年开始招生的光信息科学与技术专业发展而来。该专业为重庆邮电大学首批品牌专业,重庆市特色专业建设点。2012年9月,教育部将原属于电子信息科学类的“光信息科学与技术”、“光电子技术科学专业”,与原属于电气信息类的“信息显示与光电技术”、“光电信息工程”、“光电子材料与器件”五个专业统一修订合并为光电信息科学与工程专业。

专业特色:

特色一:具有工学学士、硕士学位授予权和授权点,为学生进一步深造提供了良好条件;重庆市特色专业,重庆邮电大学品牌专业

特色二:专业方向选择性大,从业口径宽;具有国内外知名学者,师资力量雄厚

特色三 :拥有中央与地方共建实验室,与全国电子信息类高科技企业等有良好的合作关系。

人才培养定位与特色:

培养适应21世纪现代化建设需要,德才兼备、基础扎实、知识面宽、创新能力强,具备本专业的基本理论和专业技能,强化“光机电算”结合,并在光电子技术、光信息处理技术以及显示与照明技术等方向形成自身特色。可从事光通信系统设计及开发、光电系统及工程、通信工程、光电器件及信息处理、显示与照明及相关的电子信息技术、计算机科学、仪器仪表等领域的科研、开发、生产或管理工作的科学与工程技术人才。

就业去向:

通信设备制造商、通信营运商、光机电设备制造商以及显示与照明技术等相关领域内的企事业单位从事产品开发、生产技术或管理工作,攻读硕士学位或从事科研与教学工作。

本专业培养的学生专业能力强,综合素质优秀,具有较强的工程技术应用能力和创新能力。多人次在国内竞赛中获奖。该专业的毕业生,素质好质量高,受到用人单位的欢迎和好评,历届毕业生的就业率均在90%以上。