当前位置: 首页>>学院概况>>组织机构>>正文
微电子系简介
2015-12-10 06:48   审核人:

微电子系下设微电子专业基础教研室、微电子器件与工艺教研室和集成电路设计教研室3个教研室。

本系现有专任教师21人,其中教授6人、副教授8人,具有博士学位教师17人,同时还聘请了一批海内外享有盛誉的专家学者担任兼职教授。

本系主要承担电子科学与技术一级学科硕士学位授权点、微电子学与固体电子学二级学科硕士学位授权点、集成电路工程专业硕士学位授权点的建设和人才培养任务,承担微电子科学与工程、集成电路设计与集成系统两个本科专业的建设及理论实践课程教学任务,其中微电子科学与工程为国家级特色专业。拥有重庆市“微电子工程重点实验室”、“光电信息感测与传输技术重庆重点实验室”和“重庆市血液净化医疗工程研究中心”等省部级重点科研基地、“智慧医疗系统与核心技术”重庆高校创新团队、中央与地方共建的“微电子工程中心”以及“微电子专业实验中心”重庆市高校实验教学示范中心。

近年来,本系教师在数字集成电路设计、模拟集成电路设计、射频集成电路设计、半导体工艺及器件、半导体光电器件等领域进行了深入的研究,承担了863重大项目、国家自然科学基金项目、国家物联网发展专项基金项目、重庆市自然科学基金、重庆市电子产业发展基金项目等项目30余项,研发了具有自主知识产权的TD-SCDMA手机芯片和DAB/DMB基带芯片,还主持市级、校级教学改革课题和横向课题10余项,主编和参编教材3部。