当前位置: 首页>>学院概况>>组织机构>>正文
2017-09-08 08:54   审核人:

重庆邮电大学光电工程学院实验中心由电工电子实验室、微电子技术专业实验室、电子技术专业实验室、光信息专业实验室和电子创新实验室组成。其中电工电子实验室和微电子专业实验室分别于2006年和2011年获得“重庆市实验教学示范中心”称号。

电工电子实验室作为我校公共专业基础平台服务全校,承担我校通信与信息工程学院、计算机学院、自动化学院、光电工程学院/国际半导体学院、生物信息学院、先进制造学院、理学院、国际学院等8个学院电工电子类实验实践课程,课程内容包括:电工学实验、电路分析实验、电子电路实验、数字电路实验、电子系统设计等,每年平均承担实验约17万人时数。

微电子技术专业实验室主要由集成电路与系统设计实验室、半导体工艺与集成电路封装实验室、集成电路与系统测试实验室三个主体实验室构成,涵盖集成电路从“设计→工艺→封装→测试→成品”的全产业链关键工序和工艺。实验室拥有3英寸光刻机、高温程控扩散系统、磁控溅射镀膜机、快速退火炉等设备,基本形成双极型集成电路实验生产线,有激光划片机、高低温循环试验箱、数/模混合测试系统、引线键合机等设备,可完成硅片划片、低功率LED封装、工艺流程中的参数检测、集成电路的硅片测试、数字/模拟芯片参数测试等工作。是重庆大学、广东工业大学等兄弟院校的校外实践基地。电子技术专业实验室有较完善的射频电路测试平台,具备10M-40GHz射频与微波电路、天线的设计,原型制造和测试能力。光信息专业实验室有光学信息处理系统、激光全息实验系统、光学信号相关扫描仪、光纤光电子综合实验仪、视觉教学实验平台、光电传感器系统试验仪、扫描激光测距仪、高速摄像机存储系统、工业高清相机、深度相机等设备,支撑光电子技术及应用、信息光学、光学原理、光传输技术、集成光学、激光原理、光信息处理、光通信器件等专业的实验科研任务。

中心注重产教融合,分别与TI公司、ARM公司、Rigol公司等合作有联合实验室。

中心承担了学校全国大学生电子设计竞赛、重庆市大学生电子设计竞赛、重庆市“合泰杯”单片机应用竞赛、校级电子设计竞赛和单片机应用竞赛的组织、培训和指导工作,近5年来获得全国一等奖7项(2012年在全国大学生电子设计竞赛模拟电子系统设计专题邀请赛中捧得TI杯),全国二等奖12项,重庆市一等奖30余项。