首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 全国计算机等级考试 | 对外交流与合作 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>组织机构>>正文
实验中心
2015-12-10 06:54   审核人:

重庆邮电大学光电工程学院实验中心由基础实验室和专业实验室组成。中心以学生能力培养为核心,建立了层次型的实验教学体系。按照培养高素质人才的要求,运用系统论的观点,打破课程界限,依靠学科建立多模块、科学系统的、先进的实验教学体系。

基础实验室现有教师13名,其中教授、副教授、高级工程师8名,是一支经验丰富、具有巨大创造力的优秀团队。拥有实验室12间,包括基础教学实验室和开放实验室两大类。面向全校开设课程,支撑电子类相关实践课程,包括:电子电路实验、数字电路实验、电工电子实验、电路综合设计、电子综合设计、数字系统与单片机、电子设计与电子系统等。基础实验室负责学校全国大学生电子设计竞赛以及重庆市“合泰杯”单片机应用竞赛的组织工作,将电子设计竞赛与《电子设计与电子系统》课程、开放实验相结合,近年来获得了较好的成绩,多次获得全国大学生电子设计竞赛全国一等奖。

专业实验室由微电子、射频与微波和光信息专业实验室组成,有近千平方的实验场地。其中,微电子专业实验室拥有西南地区最完善的微电子本科实验平台,有4英寸光刻机、高温程控扩散系统、磁控溅射镀膜机、快速退火炉等设备,基本形成双极型集成电路实验生产线,有激光划片机、高低温循环试验箱、数/模混合测试系统、引线键合机等设备,可完成硅片划片、低功率LED封装、工艺流程中的参数检测、集成电路的硅片测试、数字/模拟芯片参数测试等工作。射频与微波专业实验室有较完善的射频电路测试平台,具备10M-40GHz射频与微波电路、天线的设计,原型制造和测试能力。光信息专业实验室有光学信息处理系统、激光全息实验系统、光学信号相关扫描仪、光纤光电子综合实验仪、视觉教学实验平台、光电传感器系统试验仪、扫描激光测距仪、高速摄像机存储系统、工业高清相机、深度相机等设备,支撑光电子技术及应用、信息光学、光学原理、光传输技术、集成光学、激光原理、光信息处理、光通信器件等专业的实验科研任务。专业实验室现有2名副教授,3名讲师,全部具有硕士研究生以上学历,和学院各系的专家教授共同承担我校微电子、射频与微波、光信息科学与技术共15门本科实验课程及本科毕业设计教学科研任务。

实验中心2006年9月获得重庆市示范实验中心的称号。实验中心将继续推进教育教学改革,以创建全国示范实验中心为目标,努力培养学生的综合运用能力、系统设计能力、工程实践设计能力和创新能力。

关闭窗口

重庆邮电大学光电学院  版权所有2016-