当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
集成电路系统和芯片设计团队
2017-03-29 10:55   审核人:

一、主要研究方向

1. 超大规模集成电路设计

2. 数字音视频编解码算法及实现

3. 数字多媒体广播(DAB)芯片和系统设计

4. 新一代数字多媒体广播信息传播技术(DMB+)及应用研究

二、团队主要成员

王国裕(博士/教授)、杨虹(硕士/教授)、张红升(博士/副教授)、吴贵能(硕士/讲师)、王智鹏(硕士/讲师)

三、科研项目

团队共承担包括国家自然科学基金项目在内的14项国家级和省部级项目。目前主要在研项目如下:

1.国家自然科学基金 基于DAB的自组织数字广播通信网关键技术研究与实现,22

2.重庆市科委基础与前沿研究计划项目,面向应急通信的DAB无线自组织网及关键技术研究,5

3.重庆市教委科学技术研究项目,兼容DABDAB+的数字音频解码芯片关键技术研究,2

4.中国电子科技集团科研项目,大容量数据无损压缩传输技术,35

5.重庆市科技人才培养计划 (新产品研发团队建设项目) “DMB 多媒体智能终端新产品研发10

四、主要成果

团队负责人王国裕教授是CMOS摄像芯片(Image Sensor)的发明人之一,2008年获国际科学奖Rank Prize,该成果是当今数码相机和手机相机普及并取代传统的胶卷相机的重要创新成果之一。2012年带领团队获得中国侨联贡献奖(创新团队)。

团队多年来专注于DAB算法、芯片设计和系统的研究。提出了创新的COFDM解码算法和电路结构,以及基于多硬件处理单元和多时钟域的全硬件低功耗芯片设计方法,发表于IEEE T VLSIIEEE T CEInt. J Circuit Theory and Applications等国际著名期刊;基于创新方法设计的DAB基带芯片(ID200ID300)在功耗、集成度等指标上超过TIFrontier等国外芯片;以该芯片设计的数字广播接收机以著名品牌爱国者(AigoDAFM001)出口到欧洲。

团队最近提出新一代数字多媒体信息传播技术(DMB+)的研究方向DMB+是与通信技术互补的新一代数据传播技术,它采用先进的无线数字多媒体广播技术作为信息发布和传播的平台,具有终端无限量、可靠性高、数据传输质量好、信息安全、施工简单的优势,可以成为通信系统的有效补充,在各行各业得到应用。团队目前已开发了DMB+系统方案,在多个学校、景区、园区、医院等单位获得正式应用。

五、联系方式

王国裕教授  wanggyb@cqupt.edu.cn

杨虹教授   yanghong@cqutp.edu.cn

张红升副教授 zhanghs@cqupt.edu.cn   13618275908