首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 全国计算机等级考试 | 对外交流与合作 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
光电工程学院/重庆国际半导体学院2014级电子工程类召开考研就业留学动员大会
2017-05-17 17:47   审核人:

510日,光电工程学院/重庆国际半导体学院2014级电子工程类在2117召开考研就业留学动员大会。2014级电子工程类全体学生参加了本次会议,光电工程学院/重庆国际半导体学院院长谢显中、党委副书记谈娅出席了本次会议,辅导员周千淇老师主持了本次会议。

会上,谢院长从机会总是垂青于有准备的人谈起,为同学们指出目前同学们将面临五种选择,考研、直接就业、出国留学、自主创业和参军入伍。根据往届我院的毕业生情况,考研、就业学生相对较好。结合往届经验,会上,谢院长为就业、留学、考研的同学分别针对性提出了准备过程中的意见。

针对直接就业的同学,谢院长指出,目前工作类型主要分为研发类、市场营销类、技术支持类、行政管理类及跨行业类等,在就业的过程中,单位会重点从五好对学生进行考察,即成绩、政治表现、科研经验/竞赛经历、文体活动/社团活动、社会实践。其中,科研经验/竞赛经历及文体活动/社团活动是单位考察的重点。谢院长提出,同学们应正确认识自己并清晰定位,多渠道了解行业情况、企业现状、岗位要求等;做到提早准备,了解笔试、面试题目及面试技巧;切忌过分包装,不能盲目投递简历;注重内在的同时也要注意外表,在面试过程中给面试官留下一个好的印象;谢院长强调道,在就业的过程中,同学们要有资源共享的意识,多相互交流求职经验,以取得共同胜利。

针对出国留学的问题,谢院长指出需要注意八大问题,成绩问题、语言问题、经费问题、时间问题、选择问题、时间问题、申请问题和面试问题。谢院长强调GPA目前仍然是全球高校考察学生的重点,在做出国准备时要注意自身科研与竞赛、社团与文体及社会实践方面的经历。

针对考研的同学,谢院长提出考研包括普考和保研,考研不仅是个人发展的需要,也是社会发展的需要。考验与就业/创业是相互促进的,考研是为了更好的就业/创业,我院一直高度重视考研工作,也取得了可喜的成绩。谢院长详细的向同学们介绍了四年来光电工程学院/重庆国际半导体学院考研的各项数据,并指出整体上我院考研成绩可喜,情况较好,但考取名牌大学的比例应提升至25%C9+中科院也还需要突破。会上,谢院长分别就保研和考研列出了大致时间表,从学习保研规定、申请夏令营及编制普考复习日程表到准备研究生复试,为同学们整体上规划出一份科学的考研安排。谢院长指出,在普考复习中,要注意各科考试内容的要求,收集好资料、制订好计划、保证好时间。加强对薄弱课程与重点内容的专项训练,在理解记忆的基础上多做题,并结合真题模拟题多练习。要有耐力,保证身体和心态,坚持到最后一刻。同时,要有团队意识,争取集体进步。

会上,谢院长还引用了习近平总书记的两段讲话,励志勤学、刻苦磨练,在激情奋斗中绽放青春光芒,健康成长进步。广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人”“青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,前进要奋力,干事要努力。当代中国青年要自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己。做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。以此告诫同学们要脚踏实地,不忘家国,不负韶华。目标+勤奋+坚持+心态=成功!

会议结束前,谢院长还与现场的同学们进行互动,详细解答了同学们在就业、留学、考研上存在的一些问题。

 

 

关闭窗口

重庆邮电大学光电学院  版权所有2016-