首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 招生就业 | 全国计算机等级考试 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我校主办2019重庆英才大会“量子信息技术高峰论坛”
2019-11-12 17:37   审核人:

    以量子通信、量子计算等为代表的量子信息技术正在全世界范围蓬勃发展,是当今最重要的前沿科技领域之一,将对21世纪产生深远的影响,给中国的产业经济和百姓生活带来重大的影响。在全国上下庆祝新中国成立七十周年、深入学习贯彻党的十九届四中全会精神之际,作为“2019重庆英才大会”的系列重要活动之一,“量子信息技术高峰论坛”于11月10日上午在重庆喜来登大酒店召开。本次论坛由重庆英才大会组委会、重庆邮电大学、中国电子科技集团第三十二研究所主办,北京大恒新纪元科技股份有限公司、深圳市宝德计算机系统有限公司协办。

    重庆市人大常委会副主任沈金强、中国科学院院士吴培亨、英国工程院新兴技术首席专家Brian Gerardot、中国电子科技集团第三十二研究所所长江波,重庆邮电大学党委书记、校长李林,北京邮电大学原副校长、信息光子学与光通信国家重点实验室主任任晓敏等出席论坛,出席本次论坛的嘉宾还包括国家杰出青年基金获得者3名、国家千人计划专家3名、973首席科学家1人、军委科技委主题专家1人、中国科学院百人计划专家1人、德国洪堡学者1人在内的70余名专家学者。

    沈金强在开幕式上讲话指出,近年来,重庆深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,推进科教兴市和人才强市战略,着力实施“重庆英才计划”,以更加灵活的机制聚集海内外英才。将量子信息技术作为大数据智能化创新行动计划的重要内容加以推进,隆重举办“量子信息技术高峰论坛”,以更加开放的理念聚力高质量创新发展。

    论坛主席吴培亨院士致辞表示,量子信息技术将对21世纪产生重大影响。国际上以谷歌、IBM等为代表的科技巨头在量子信息技术研究领域取得了一些重要进展,我国在量子信息技术领域做出了系列世界领先的研究成果。重庆邮电大学、重庆大学、中电科技集团26所和44所等重庆单位在量子信息技术方面也有较好基础。希望大家借助论坛这个平台,围绕量子信息领域的基础科学、前沿问题和热点技术进行探讨,交流最新研究成果和发展趋势,探讨该领域的相互合作与协同创新,共同促进量子信息技术发展。

    李林致辞表示,重庆邮电大学一直密切跟踪和高度重视电子信息领域的科技前沿,学校已经整合相关研究方向的团队和人才成立了量子信息技术重点实验室,将抓住量子信息技术发展的重大机遇,重点突破量子调控和量子信息理论与实验研究的若干瓶颈问题,积极推进量子技术成果实用化,成为学校科技创新、人才培养和学科发展的新引擎。

    论坛由江波所长主持。论坛上,中国科学技术大学教授、国家杰青郭国平作题为《半导体量子计算研究进展》的报告,英国工程院新兴技术首席专家Brian Gerardot作题为《Quantum materials with a twist》的报告;上海交通大学教授、德国洪堡学者曾贵华作题为《量子传感与量子信息安全》的报告;北京邮电大学原副校长、信息光子学与光通信国家重点实验室主任任晓敏作题为《Quantum Tunneling and Logicism Quantum Physics》的报告。中国科学技术大学霍永恒教授、南京大学陈敦军教授、浙江大学特聘研究员高飞、Heriot-Watt University陈献忠教授、中国科学院教授级高级工程师廖胜凯分别作题为《基于半导体量子点的量子光源的研究》《宽禁带半导体紫外探测技术》《电磁体系中的类量子效应》《Flat Optical Components with Customized Functionalities》《天地一体化量子保密通信网络》的报告。

    另有来自南京大学、中国科学技术大学、上海交通大学、浙江大学、华中科技大学、北京邮电大学、暨南大学、Heriot-Watt大学、Glasgow大学等国内外著名高校,中国电子科技集团第十三研究所、二十六研究所、四十四研究所及中国科学院量子信息与量子科技创新研究院、绿色智能技术研究院等知名科研院所,合肥本源量子计算科技有限责任公司、科大国盾量子技术股份有限公司、浪潮集团高性能计算中心、成都中微达信科技有限公司等量子信息技术领域的实力公司的参会专家学者作了成果报告和交流讨论。这将扩大重庆在国内外量子信息技术领域的影响力,并对量子信息技术领域的学术交流、产学研合作、人才培养引进、产业发展等具有重要促进作用。

我校主办2019重庆英才大会“量子信息技术高峰论坛”

1061B

论坛主席、中国科学院院士吴培亨致辞

英国工程院新兴技术首席专家Brian Gerardot作报告

中国科学技术大学教授、国家杰青郭国平作报告

上海交通大学教授、德国洪堡学者曾贵华作报告

北京邮电大学原副校长、信息光子学与光通信国家重点实验室主任任晓敏作报告

与会领导、专家学者合影

关闭窗口

重庆邮电大学光电学院  版权所有2016-