首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 招生就业 | 全国计算机等级考试 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
光电工程学院召开董事单位产学研合作交流座谈会
2019-12-10 15:39   审核人:

    作为重庆邮电大学第二届董事会2019年会暨深化“大数据智能化实验场所、人才高地、科技高地”建设高峰论坛系列活动,12月8日下午在长波楼1307会议室,光电工程学院/重庆国际半导体学院召开与董事单位中国电子科技集团第32研究所产学研合作交流座谈会,江波所长等一行4人出席,学院副院长杨虹及相关科研团队负责人参加座谈。会议由学院院长谢显中主持。

    谢显中院长说去年校董事会上揭牌成立了两个联合研究中心,一个是量子信息技术创新研究中心,一个是MEMS惯性传感技术创新研究中心,这两个中心都是依托我院建设,两个中心的建设都得到了学校的大力支持。量子中心完成了一期预定的实验系统搭建目标,发表一些高水平论文,同时主持国防科技重点实验室基金、重庆市自然科学基金重点项目等,双方还联合主办了“2019重庆英才大会量子信息技术高峰论坛”,量子中心建设初见成效。希望32所能够提供更多支持,争取早日参与中电科技集团量子计算发展计划,联合承担量子信息技术领域的国家级项目,进入量子信息技术研究的国家队;同时,建议明年双方继续举办量子论坛,尽快签订在量子信息技术研发领域的多方校企合作协议,建立一个比较稳定的校企合作模式。

    江波所长指出未来计算技术的研究将会进入量子时代,中电科技集团和32所将进一步加大量子计算研究领域相关的人才培养、科研设备等方面的投入,同时布局光量子、离子阱体系的量子计算系统的研究。32所将通过与重庆邮电大学等高校合作,建成国内领先的量子计算研发平台,今年双方共同主办的重庆英才大会量子高峰论坛取得了很好的效果,希望明年继续办下去。江波所长还介绍了国际微纳电子研究领域的研究动态和趋势,对学院开展微纳电子领域研究以及建设微纳电子技术与器件协同创新研究中心提出了宝贵的建议。

   座谈会上,双方就明年合作的初步规划达成意向。座谈会后,江所长一行参观了量子信息技术重点实验室,听取了量子信息技术重点实验室主任马勇博士就我校在量子信息技术领域的工作汇报,并就实验室建设做了指导。

关闭窗口

重庆邮电大学光电学院  版权所有2016-