首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 招生就业 | 全国计算机等级考试 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我院牵头的国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项项目获批立项
2020-06-02 09:47   审核人:

    近日,科学技术部公布了国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项立项情况,我院李国军教授牵头申报的项目“面向大尺度区域重大自然灾害的应急通信技术和关键便携装备研究(2019YFC1511300)”获得立项,项目总经费4765万元,其中国拨经费2165万元。这是我校在重大自然灾害应急通信领域牵头的第一个国家重点研发计划项目,实现了学校该领域牵头重点研发计划项目的突破。

    光电信息感测与传输技术重点实验室超视距可信信息传输研究团队长期从事应急指挥信息系统标准体制、核心技术、关键装备与工程应用研究。以李国军教授为首席科学家的项目组,围绕大尺度区域地震、地质、水旱等重大自然灾害应急通信保障研究,聚焦复杂恶劣环境应急通信网络自适应敏捷构建、灾害现场有限网络资源高效整合与跨层适配、应急指挥跨时空数据态势融合与共享三个关键问题,构建“高低搭配、宽窄融合、专公互补”的大尺度区域复杂恶劣环境应急通信技术与装备体系,显著提升我国重大自然灾害监测预警与救援处置保障能力。该项目的立项,对于提升我校在重大自然灾害应急通信领域的研究影响力、带动我校工科建设和发展、开展原始性创新与前沿探索、鼓励科技工作者持续开展高水平的科研项目研究均具有重大意义。

    我校在该领域取得的重大突破,得益于学校近年来对高水平科研项目的关注,也得益于科研工作者兢兢业业的不懈努力,充分体现了我校科研创新能力的不断提升。


关闭窗口

重庆邮电大学光电学院  版权所有2016-