首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 招生就业 | 全国计算机等级考试 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
【文峰云讲堂】我院举办建校70周年海外院士论坛
2020-06-22 09:30   审核人:

    量子信息技术、等离子技术(光刻机核心技术)、太赫兹技术(6G核心技术)等是当今重要的前沿科技领域,为进一步加强国际合作交流,为建校70周年营造浓厚学术氛围,国际合作交流处和光电工程学院等联合举办了建校70周年文峰云讲堂——海外院士论坛。校长高新波教授对海外院士论坛的筹备和系列报告会做了重要部署和具体指导。

    2020年6月17日下午,学校举办了首场海外院士论坛——“光电信息技术”报告会,邀请了荷兰皇家科学院院士Aart W. Kleyn教授、英国工程院新兴技术项目首席科学家Brian Gerardot教授、英国埃塞克斯大学科学与电子工程学院院长Anthony J.Vickers教授,分别就等离子技术、量子信息技术、太赫兹技术作了精彩学术报告。报告会采用视频会议形式云上进行,由副校长陈前斌教授主持,学校师生以及重庆部分高校、中国科学技术大学、新加坡国立大学、英国赫瑞瓦特大学等单位专家、学者300多人参加了报告会。

    Aart W. Kleyn教授在题为“Plasma: enabling materials and energy conversion”的报告中,系统介绍了等离子体产生与诊断技术的基本原理,以及等离子体应用在半导体刻蚀工艺、材料合成与表面改性、EUV光刻技术、可再生能源存储、温室效应气体转化利用等领域的研究进展。

    Brian Gerardot教授在题为“Twisted 2D materials”的报告中介绍了其发表在《自然 材料》《自然 纳米技术》等国际知名期刊上关于转角二维量子材料的最新研究成果,重点从二维材料量子点异质结构、WSe2与石墨烯二维材料异质结构中混合型激子(Hybrid excitons)的产生理论预测和实验验证等方面进行了分析。

    Anthony Vickers教授在题为“Optoelectronic Research at the University of Essex”的报告中介绍了埃塞克斯大学在光电器件方面的研究进展,重点包括新型光电探测器的制备、太赫兹技术及其应用等方面成果。

    与会人员就技术挑战问题及下一步学术合作热烈讨论。

关闭窗口

重庆邮电大学光电学院  版权所有2016-