首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 招生就业 | 全国计算机等级考试 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
【智博会】“新型半导体技术及智能化应用高峰论坛”在我校举行
2020-09-16 08:34   审核人:

    半导体集成电路产业是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业,也是我市大数据智能化战略实施、智能产业发展的重要支撑。作为“2020中国国际智能产业博览会”的系列重要活动之一,新型半导体技术及智能化应用高峰论坛于9月14日上午在学校逸夫楼学术报告厅,通过线上与线下结合方式举行,主要聚焦新型半导体材料与器件、人工智能芯片、通用/专用芯片、智能传感器等科学与技术前沿方向,探讨其在大数据智能领域的新兴应用与市场需求。论坛由重庆邮电大学、重庆西永微电子产业园区开发有限公司承办,重庆迈思迪科技有限公司、重庆市集成电路技术创新战略联盟协办。副校长陈前斌主持论坛开幕式。

    出席会议的领导和嘉宾有中国科学院院士郑有炓、重庆市科技局副局长许志鹏、重庆邮电大学校长高新波、重庆西永微电子产业园区开发有限公司副总经理陈昱阳、电子科技大学国家示范性微电子学院院长张万里、北京理工大学校长助理吕昕、康佳光电技术研究院有限公司总经理蔡明达等。包括国家杰青、长江学者、国家万人计划领军人才、国家百千万人才工程专家、国家重点研发计划首席科学家等在内的100多名专家学者参加论坛。

    许志鹏致辞指出,近年来,重庆认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,大力推进成渝双城经济圈发展,深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,建设中国西部(重庆)科学城,建设国家新一代人工智能创新发展试验区。“新型半导体技术及智能化应用高峰论坛”是智博会的重要科技交流及合作的平台,希望大家借助论坛这个平台,围绕半导体、集成电路及其智能化应用,开展广泛学术交流与产学研合作,共同促进我市智能产业发展。

    陈昱阳致辞表示,西永微电园区成立15年来,始终牢记发展电子信息产业和建设内陆开放平台的使命,专业发展以智能终端、集成电路、互联网大数据为主的智能产业,近年来已经构建了从芯片设计、晶圆制造、封装测试的集成电路全产业链生态。希望通过本次高峰论坛,促进来自市内外知名专家学者、企业家们在此开展对话交流,共商合作发展,促进我市集成电路、大数据智能化技术领域的发展。

    高新波代表学校致辞中表示,信息技术的基础是集成电路,而集成电路的基础是半导体技术,新型半导体在现代信息技术和产业发展中具有非常特殊的地位。重庆邮电大学作为国家布点设立并重点建设的邮电高校之一,在半导体集成电路领域有着长期经验与丰富成果,在第三代半导体技术方面,围绕半导体氮化镓、碳化硅等开展功率半导体与光电子技术研究,取得了系列突破和一批高水平成果。高新波指出,今年是重庆邮电大学建校70周年,学校正在深化改革、争创一流,全面推进世界一流学科攀登计划,扎实抓好“一场所两高地”和“数字产业化、产业数字化创新地”建设。目前,学校联合电子科大、西安电子科大、北京理工大学、武汉光电研究院等单位,正在大力推进中国西部(重庆)科学城行动计划重大项目,将依托重邮,创新机制,产学研用协同,建设“重庆市集成电路设计创新孵化中心”,打造集成电路创新生态链,成为“辐射成渝、放眼全球”的国际化高水平综合性的集成电路设计领域“开放服务平台”“人才培养高地”“产业发展推进器”“人才引进桥梁”。

    开幕式后,中科院院士、国家杰青、国家高层次青年人才等国内外知名科学家11人作了特邀报告,来自北京大学、浙江大学、南京大学、厦门大学、电子科技大学、西安电子科技大学、北京理工大学、重庆邮电大学等国内高校,中国科学院半导体研究所、中科院北京纳米能源与系统研究所、中科院重庆绿色智能研究院等知名科研院所,重庆西永微电子产业园区开发有限公司、重庆材料研究院有限公司、华润微电子重庆有限公司、康佳光电技术研究院有限公司等半导体、集成电路技术领域的实力公司,重庆市集成电路技术创新战略联盟、重庆功能材料学会等的参会专家学者作了成果报告和交流讨论。这将扩大重庆在国内外半导体、集成电路技术领域的影响力,并对智能领域的学术交流、产学研合作、人才培养引进、产业发展等具有重要促进作用。

“新型半导体技术及智能化应用高峰论坛”在我校开幕

重庆市科技局副局长许志鹏致辞

重庆西永微电子产业园区开发有限公司副总经理陈昱阳致辞

校长高新波代表学校致辞

来校参加论坛人员合影

关闭窗口

重庆邮电大学光电学院  版权所有2016-