首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 招生就业 | 全国计算机等级考试 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>公示公告>>正文
光电工程学院/国际半导体学院“教授博士论坛”:半球谐振陀螺技术
2019-04-01 08:33   审核人:

时间:2019年4月2日(星期二)15: 00

地点:第二国际会议厅

报告人:方针  研究员

报告人简介:

    方针,研究员,56岁,中国电子科技集团公司首席专家。长期从事高精度惯性仪表及系统研究,是国内半球谐振陀螺技术研究著名专家,在国际振动惯性技术领域也享有较高的声誉,在半球陀螺器件精密与超精密加工技术、总体装配技术、机电控制技术等方面的研究具有独到之处。承担了国家多项重大科研项目,包括国防预研、型谱、对俄专项以及国际合作、民用航天等多个重要项目,主持和参研国家及省部级项目20余项,目前仍担任国家核高基重大专项总师、高分重大专项主要负责人和“863”计划课题负责人等。

报告内容:

    半球谐振陀螺是在现代振动陀螺技术基础上发展起来的一种新型惯导级固体陀螺,是振动惯性技术发展的典型代表,作为国家航空航天和武器装备系统的基础器件广泛应用于飞行器姿态控制和目标定位导航等高精尖领域。其研制难度大,创新性强,形成具有完全自主可控能力的应用体系难度大。方针研究员带领团队攻克相关技术,形成系列独创成果,奠定了半球谐振陀螺的高精度和高可靠性的高等级陀螺地位,改写了国内乃至世界陀螺技术既有的发展全景,综合技术水平达到国内引领国内领先、国际先进。报告将简述高精度长寿命半球谐振陀螺设计等技术的研发历程,并论述相关工作对我国空间技术的发展和自主可控的高精度惯性技术向军工、工业和民用领域扩展的深远意义。

主办单位:光电工程学院/国际半导体学院

热忱欢迎广大师生参加交流!

关闭窗口

重庆邮电大学光电学院  版权所有2016-