当前位置: 首页>>公示公告>>正文
光电工程学院/国际半导体学院“教授博士论坛”:室内定位技术与无线充电系统之整合介绍
2019-04-04 14:42   审核人:

时间:2019年4月9日(星期二)10:30

地点:一教1307会议室

主讲人:陈家豪  台湾逢甲大学

主讲人简介:

2002 年毕业于成功大学学校,毕业后曾在扬智科技股份有限公司与立积电子股份有限公司等上市 IC 设计公司服务,分别从事模拟 IC 设计与射频 IC 设计研发工作,2007年由产业界转到学界服务至今,曾在东海大学与目前在逢甲大学从事教学与研究工作,主要专业领域有半导体组件模型与可靠度分析、模拟集成电路设计、射频集成电路设计、射频天线设计、射频被动电路设计、MEMS 感测集成电路设计、高速连接器设计与射频无线电力传输等,已发表 16 篇国际学术期刊,包含 15 篇 SCI 期刊,3 篇 IEEE 协会期刊,取得 5 篇专利,其中 3 篇美国发明专利,半导体专业书籍著作一本。曾获中华电信全国比赛"2011 电信创新应用大赛"智能家庭创新应用组冠军,获得两次研讨会论文奖,获得台湾学术新创协会(TAAI)青年学者奖。近期研究领域着重在射频无线讯号传感器应用、无线电力传输等相关组件、模块与系统开发研究。

内容简介:

目前物联网(Internet of Thing, IOT)相关研发与应用已经是全球热门的话题,感测人或对象的位置,一直是在物联网应用中扮演重要脚色,例如在工厂管理、商办差勤管理,卖场人流监测,都是需要室内定位的技术应用的重点方向。室内定位需要许多技术的支持,包含了射频无线通信模块、射频天线设计、定位算法与数据库管理。另一方面,室内定位的无线通信模块装设在天花板,通讯模块的电力来源成为一个问题。而无线充电技术可藉由无线的方式将射频能量进行传递与充电的动作,解决了电力的问题。此讲座内容是将对于室内定位技术与无线充电技术将作完整介绍,从系统组件、电路、通讯模块设计,到定位算法会逐一整理介绍。

主办单位:光电工程学院/国际半导体学院

热忱欢迎广大师生参加交流!