当前位置: 首页>>全国计算机等级考试>>考试简介>>正文
全国计算机等级考试二级公共基础知识
2007-12-21 10:44   审核人:

基本要求

??1. 掌握算法的基本概念。

??2. 掌握基本数据结构及其操作。

??3. 掌握基本排序和查找算法。

??4. 掌握逐步求精的结构化程序设计方法。

??5. 掌握软件工程的基本方法,具有初步应用相关技术进行软件开发的能力。

??6. 掌握数据的基本知识,了解关系数据库的设计。

??

??考试内容

??一、 基本数据结构与算法

??1. 算法的基本概念;算法复杂度的概念和意义(时间复杂度与空间复杂度)。

??2. 数据结构的定义;数据的逻辑结构与存储结构;数据结构的图形表示;线性结构与非线性结构的概念。

??3. 线性表的定义;线性表的顺序存储结构及其插入与删除运算。

??4. 栈和队列的定义;栈和队列的顺序存储结构及其基本运算。

??5. 线性单链表、双向链表与循环链表的结构及其基本运算。

??6. 树的基本概念;二叉树的定义及其存储结构;二叉树的前序、中序和后序遍历。

??7. 顺序查找与二分法查找算法;基本排序算法(交换类排序,选择类排序,插入类排序)。

??二、 程序设计基础

??1. 程序设计方法与风格。

??2. 结构化程序设计。

??3. 面向对象的程序设计方法,对象,方法,属性及继承与多态性。

??三、 软件工程基础

??1. 软件工程基本概念,软件生命周戎概念,软件工具与软件开发环境。

??2. 结构化分析方法,数据流图,数据字典,软件需求规格说明书。

??3. 结构化设计方法,总体设计与详细设计。

??4. 软件测试的方法,白盒测试与黑盒测试,测试用例设计,软件测试的实施,单元测试、集成测试和系统测试。

??5. 程序的调试,静态调试与动态调试。

??四、 数据库设计基础

??1. 数据库的基本概念:数据库,数据库管理系统,数据库系统。

??2. 数据模型,实体联系模型及E-R图,从E-R图导出关系数据模型。

??3. 关系代数运算,包括集合运算及选择、投影、连接运算,数据库规范化理论。

??4. 数据库设计方法和步骤:需求分析、概念设计、逻辑设计和物理设计的相关策略。

??

??考试方式

??1、 公共基础的考试方式为笔试,与C语言(VisualBASIC、Visual FoxPro、Java、Access、Visual C++)的笔试部分合为一张试卷。公共基础部分占全卷的30分。

??2、 公共基础知识有10道选择题和5道填空题。