当前位置: 首页>>学科专业>>硕士专业>>正文
光学工程
2015-04-29 03:00   审核人:

080300 光学工程

“光学工程”是一门历史悠久而又年轻的学科,是以光学为主的,并与信息科学、能源科学、材料科学、生命科学、空间科学、精密机械与制造、计算机科学及微电子学等学科交叉与渗透的学科,包括激光技术、光通信、光存储与记录、光学信息处理、光电显示、全息和三维成像、薄膜和集成光学、光电子和光子技术、激光材料处理和加工、弱光与红外成像技术、光电测量、光纤光学、现代光学和光电子仪器及器件、光学遥感技术及综合光学工程技术等学科分支,成为现代光学产业和光电子产业迅速发展的重要基础。

本学科拥有一支教授、研究员、副教授和讲师组成的结构合理的学术梯队,依托重庆市光纤通信技术重点实验室、重庆市光电信息感测与传输技术重点实验室,在光电子技术及应用、光纤通信系统、光电材料与器件以及成像与图像处理技术等领域已经形成稳定的、特色鲜明的学术方向,近几年来承担国家级、省部级科研项目以及横向项目等30余项,获国家专利授权10余项,获省部级科技成果奖5项,国家级/省部级教学成果奖6项,在国内外学术刊物和国际学术会议上发表论文100余篇,其中SCI/EI/ISTP检索50余篇。

本学科的主要学位与专业课程有:数学物理方法、随机过程及其应用、激光物理与技术、光电子技术、光电材料与器件、光纤通信原理、高等光学、集成光学、数字成像技术、机器视觉、光纤传感与检测技术、非线性光学、微机电系统技术、微弱信号检测技术。