当前位置: 首页>>学科专业>>硕士专业>>正文
电子科学与技术
2015-04-29 02:32   审核人:

080900电子科学与技术

电子科学与技术是信息科学与技术的基础。本学科和信息与通信工程、计算机科学与技术以及控制科学与工程学科共同构成我校电子信息大类的主干学科。经过多年的建设,本学科在学科方向、学术团队、科研平台、研究成果和人才培养方面取得了良好发展。

本学科为重庆市重点学科,拥有重庆市“微电子工程重点实验室”、“光纤通信技术重点实验室”、“光电信息感测与传输技术重点实验室”和“重庆市血液净化医疗工程研究中心”四个重点科研基地,拥有“智慧医疗系统与核心技术”重庆高校创新团队。目前本学科已经在微电子系统与集成电路设计、半导体材料、器件与工艺、光电子技术及应用和通信与测控中的电路系统与电磁理论等方向上形成明显的特色和优势,初步形成了一支结构合理的学术团队,取得了一系列学术成果。近年来先后承担省部级及其以上项目60余项,其中国家自然科学基金项目17项;近五年发表论文525篇,其中被SCI、EI、ISTP收录149篇;获得省部级以上科技奖11项,国家专利授权10余项,特别是微电子系统与集成电路设计研究团队参与的“TD-SCDMA终端核心芯片平台关键技术及应用”项目获得了国家技术发明二等奖,智慧医疗系统与核心技术重庆高校创新团队参与的“血液净化系统监测与控制系列关键技术及整机设备”项目荣获国家科技进步二等奖;同时,本学科还获国家级和重庆市高等教育教学成果奖6项。

本专业的主要学位与专业课程有:数学物理方法、随机过程及其应用、高等代数与矩阵分析、半导体器件物理、晶体管原理、高等电磁场理论、光波导理论、光通信新技术、微机电系统技术、非线性电路与系统、射频集成电路设计、非线性系统的混沌与控制、集成电路设计与制造技术、微波电路等。