首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 全国计算机等级考试 | 对外交流与合作 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学科专业>>重点学科>>正文
电子科学与技术
2012-05-03 17:24   审核人:

电子科学与技术1995年获电磁场与微波技术二级学科硕士点,2006年获一级学科硕士点,2006年微电子学与固体电子学、2011年电子科学与技术学科被批准为重庆市重点学科,建设成绩优秀。本学科是我校成果增列博士学位授权单位的支撑学科和新一轮博士点建设的重点学科,2017年获批重庆市“十三五”重点学科。

本学科面向国家需求,服务地方经济社会发展,围绕医疗物联网共性关键技术进行研究,以高端数字医疗设备研发为核心,在血液净化系统研发上取得重大进展,形成血液净化设备等数字医疗高端关键设备的研发能力;以自主知识产权的核心芯片研发为目标,在移动通信终端芯片、数字多媒体广播核心芯片的研发上取得原始创新成果,形成自主研发核心竞争力;以光电感测技术与系统研发为重点,在专用传感器开发及系统应用方面取得一批关键成果,形成光电器件及系统领域的鲜明研发特色;以基础研究为助力,在半导体材料理论研究方面取得突破,形成学科理论与工程应用并重的研发特点。

主要学科方向包括:通信与测控中的电路与系统,微电子系统与集成电路设计,电磁理论与射频集成方向,半导体材料与器件。

关闭窗口

重庆邮电大学光电学院  版权所有2016-