首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 全国计算机等级考试 | 对外交流与合作 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学科专业>>重点学科>>正文
电子科学与技术
2012-05-03 17:24   审核人:

重庆邮电大学电子科学与技术学科的建设从1995年获得电磁场与微波技术二级学科硕士学位授权点开始已超过15年,在2006年获得了电子科学与技术一级学科硕士学位授予权,学科拥有国家“3G”军民结合终端设备动员中心、微电子工程和光纤通信技术两个重庆高校市级重点实验室以及重庆市血液净化医疗工程研究中心等国家级和省部级科研基地,所属二级学科微电子学与固体电子学是重庆市“十五”和“十一五”重点学科,同时,本学科也是重庆邮电大学博士学位授予单位和博士点建设的支撑学科,并在2010年由重庆市政府支持成立了重庆国际半导体学院。

学科经过多年建设,已凝练形成通信与测控中的电路与系统、电磁理论与射频集成、微电子系统与集成电路设计和光电器件及系统四个稳定的研究方向,在我国数字医疗设备监控系统与整机开发与应用、第三代移动通信TD-SCDMA核心芯片设计、DAB/DMB数字多媒体核心芯片设计与开发、MEMS器件设计与测试技术、大功率高亮度LED照明器件技术以及天线理论的研究中具有明显的特色和优势。

学科目前已经形成一支结构合理、富有创新性的学术团队,团队中有教授15名,副教授17名,拥有博士学位人员21名,其中英国兰克奖获得者2名,重庆市学术技术带头人及后备人选2名,6人担任全国专业学会理事、省级学会副主委等职务。学科抓住机遇,把握前沿,近五年来先后承担省部级以上项目66项,其中,国家科技重大专项项目2项、国家科技支撑计划重点项目1项、国家863计划项目1项、国家物联网技术与产业发展专项资金项目1项、国家火炬计划项目1项、国家自然科学基金项目8项、科技部科技人员服务企业项目2项、重庆市重大专项项目3项。发表学术论文367篇,其中被SCI、EI收录115篇,获得英国发明专利1项,申报国家发明专利近50项,获得专利授权16项;获得省部级以上科技奖励11项,特别是“血液净化系统系列监控技术及整机装备”项目获得2011年度国家科技进步二等奖、“TD-SCDMA终端核心芯片平台关键技术及应用”项目获得了2008年度国家技术发明二等奖。本学科近五年还获得包括重大重点项目在内的重庆市教育改革项目10项,获得国家级教学成果奖2项,重庆市高等教育教学成果奖4项。近五年招收硕士研究生299人,授予硕士学位156人,并与西安交通大学、电子科技大学等高校联合培养博士研究生。

电子科学与技术学科是支撑我市战略性新兴产业、支柱产业和高新技术产业发展的学科,是满足国家和重庆市发展重大需求的重要学科。我校电子科学与技术学科通过十六年的建设与发展,具有了坚实的历史积淀。学科紧紧抓住国家和重庆市电子信息和通信产业大发展的重大机遇,通过产学研合作和学科交叉,形成了4个稳定的特色学科方向,并在通信与测控中的电路与系统、电磁理论与射频集成等方向上取得了国家级的科研成果。通过建设,本学科将进一步凝练方向、凝聚团队、提升平台、积累成果,培养人才,助推电子信息及相关产业发展,这对于加快重庆产业结构调整,促进经济增长方式转变,实现经济又好又快发展的目标,具有十分重要的意义。

关闭窗口

重庆邮电大学光电学院  版权所有2016-