当前位置: 首页>>学科专业>>重点实验室>>正文
微电子工程重点实验室
2012-05-11 21:42   审核人:

重庆邮电大学微电子工程重点实验室在学校和光电工程学院的领导下,于2001年正式成立。经过几年的不懈努力,于2004年8月成为重庆市教委批准建设的重庆市高校重点实验室。是我国西部地区特别是重庆地区微电子人才培养和微电子技术研发的重要基地之一。 微电子工程重点实验室依托于重庆邮电大学“微电子学与固体电子学” 学科多年的深厚积累,有雄厚的技术和学术优势,是重庆市的重点学科、重庆邮电大学重点建设的学科,其所在一级学科“电子科学与技术”具有“微电子学与固体电子学”、“电路与系统”、“电磁场与微波技术”及“物理电子学”4个二级学科的硕士授权点。是重庆邮电大学从事微纳电子科学技术创新研究的平台。

经过几年的学科建设,实验室在射频集成电路设计,数字多媒体芯片设计,半导体新工艺,新材料、新器件、半导体工艺设备,微电子机械系统等研究领域取得了丰硕成果并形成了一支有丰富经验的教学、科研队伍。尤其是在TD-SCDMA手机芯片研发和DAB/DMB芯片研发领域具有鲜明的特色。实验室定位主要面向重庆市的社会经济发展需求,辐射西南地区。应用研究达到国内先进水平。瞄准国际前沿科学问题开展创新研究。

微电子工程重点实验室现有固定研究人员24人,其中教授10人,副教授12人,13人具有博士学位,7人具有硕士学位。近年来主持和参与包括国家自然科学基金在内的省部级以上的科研项目近20项,在国内外权威、核心期刊上发表研究论文200余篇(其中SCI/EI检索100余篇次),获得省部级科研奖励两项,取得了较为丰富的科研成果。

(一)重点实验室主任、副主任

重点实验室主任:王国裕教授

重点实验室副主任:王巍教授

(二)重点实验室学术委员会组成