首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 全国计算机等级考试 | 对外交流与合作 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学科专业>>重点实验室>>正文
微电子工程重点实验室
2016-05-11 21:42   审核人:

    重庆邮电大学微电子工程重点实验室成立于2001年,2004年经重庆市教委批准,成为重庆高校市级微电子工程重点实验室,2013年通过了重庆市教委组织的评估,是我国西部地区特别是重庆地区微电子人才培养和微电子技术研发的重要基地之一。实验室主任为为国际科学奖 “兰克奖”(Rank Prize)得主王国裕教授。

    实验室面向重庆市社会经济发展需求,瞄准国际前沿科学问题开展创新研究。研究方向包括(1)集成电路芯片设计;(2)新一代数字多媒体信息传播技术(DMB+);(3)微电子技术基础研究;(4)智慧医疗系统关键技术研究与设备开发。总体定位是以集成电路设计为突破口,力争在集成电路设计理论和基础研究方面出高水平成果,在成果转化和促进产学研方面取得突破进展。

    经过几年的建设,实验室在各个研究方向都取得了重要成果。自主开发的DAB/DMB基带解码芯片在集成度、功耗等关键指标上均优于国外同类芯片,自主开发的DAB/DMB接收机已成功产业化并销往欧洲。近年来在DMB芯片和系统研究方面不断取得成果,研发成功具有原创核心技术的DMB数字多媒体基带芯片,在世界范围内率先进行了“新一代数字多媒体信息传播技术(DMB+)”的研究,有望形成可与网络、手机成鼎立之势的规模新产业。在智慧医疗系统关键技术研究与设备开发、超大规模集成电路刻蚀工艺控制关键技术研究也取得重要进展。

    实验室与国际组织WorldDMB、国际组织IDAG、弗劳恩霍夫研究院等科研机构进行了各种形式的合作与交流。2013年联合举办了“DMB公共信息发布、预警和应急通讯技术专题国际研讨会”,在国内外产生了积极的影响。实验室主任王国裕教授先后受邀在联合国亚太经合会、亚洲广播联盟峰会等国际会议上主题发言。

    实验室现有固定研究人员33名,其中高级职称16人,博士学位25人,是一支高水平的教学科研队伍,2013年获中国侨界创新团队,2013年获重庆高校创新团队。


关闭窗口

重庆邮电大学光电学院  版权所有2016-