首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 全国计算机等级考试 | 对外交流与合作 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学科专业>>重点实验室>>正文
光纤通信技术实验室
2012-05-11 21:44   审核人:

重庆邮电大学光通信研究所组建于1990年,十多年来,由于上级领导的重视和我们艰苦卓绝的努力,2000年先后由信产部和重庆市分别批准为信产部和重庆市重点实验室,是目前重庆市高校中研究该方向唯一的一个重点实验室,并且在2004年重庆市教委组织的省部级重点实验室评估中被评为优秀重点实验室。 研究所现有"光纤通信"、"光信息处理"两个学科方面的成套先进仪器设备,有能够从事光纤通信新技术前沿研究与国际合作和接纳国内访问学者的基础设施,有实力强的学术带头人和科研梯队,其中博士生导师、教授、高级工程师、博士等高级研究人员十余名,并聘请林为干、赵梓森、黄尚廉、杨士中、徐大雄等院士为特邀指导专家。原国务院副总理李岚清,原科技部长朱丽兰,原教育部长陈至立,原信息产业部长吴基传,中国工程院副院长邬贺铨以及多位中科院、工程院院士和国际同行专家,曾先后视察参观,给予鼓励和指导。 十多年来,研究所承担了国家以及省部级重大科技项目十余项,其中承担的"八·五"和"九·五"国家科技攻关项目,分别是我国在光波分复用技术和全业务统一传输网络领域最早提出并开展研究的单位之一,并获省部级以上科研奖励四项,在核心杂志及国际会议上发表学术论文近百篇,其中SCI、EI、ISTP收录数十余篇,出版学术专著一册,指导博士生十余名,硕士生数十名,培养了一大批通信领域的高级技术人才。

在新世纪里,全体人员正满怀激情与信心,在加强实验室建设和科研上更上层楼,再创辉煌,并竭诚愿与海内外同行加强交往与更密切的合作。

关闭窗口

重庆邮电大学光电学院  版权所有2016-