首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 全国计算机等级考试 | 对外交流与合作 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>人才培养>>毕业设计>>正文
关于开展2017届本科生毕业设计(论文)工作的通知
2016-12-26 09:20   审核人:

毕业设计(论文)是培养学生综合运用所学基础理论、专业知识和基本技能,提高分析与解决实际问题的能力,培养科学创新精神,完成基本训练和工程技术实践、科学研究、社会实践和调查的要环节,也是前期教学环节的继续、深化、补充和检验。做好毕业设计(论文)工作,对全面提高教学质量具有重要意义。学校即日起启动2017届毕业设计(论文)工作。请各学院在毕业设计(论文)工作过程中做到严密组织,严格要求,精心安排,对毕业设计(论文)工作的各个阶段,都要认真检查督促。

一、2017届毕业设计(论文)工作的依据和基本规范

1、所有专业毕业设计的实施均应以教育部《高等学校毕业设计(论文)指导手册》及我校人才培养方案对各专业的要求为基本规范。

2、所有专业毕业设计的实施均应以《重庆邮电学院毕业设计(论文)管理办法》(邮院[2004]86号)、《重庆邮电学院关于进一步加强毕业设计(论文)规范管理的通知》(邮院[2005]29号)的要求为基本依据。

3、毕业设计(论文)模板及教学档案相关要求另行通知。

二、工作要求

12017届本科毕业设计(论文)在主管校长领导下,由教务处牵头,各学院负责具体实施。

2、学院应认真做好2017届毕业设计(论文)工作计划,根据不同的专业制定切实可行的实施细则,进一步规范相关专业毕业设计工作程序。

3、学院应成立毕业设计(论文)指导答辩委员会,指导答辩委员会成员应由经验丰富的专家组成。该委员会负责学院毕业设计(论文)指导工作。

4、本次实施毕业设计(论文)工作的各专业所在学院应认真组织指导教师学习教育部、上级主管部门和学校关于毕业设计(论文)工作的相关文件,明确相关要求和规范,组织指导教师进行校内外调研学习,为学生开设“论文写作”讲座,加强指导教师对学生论文题目、研究方向和设计过程的具体指导。

三、工作流程 

学院在毕业设计工作的组织和管理方面,应增强相关制度的执行力度并完善切实可行的保障措施。对毕业设计(论文)的选题、开题、检查、答辩和成绩评定等重要环节实施质量监控。加强对毕业设计工作各个流程的管理。基本流程如下:

1、请2017届毕业生通过教务在线-学生服务-毕业设计进入毕业设计系统(学生登陆账号为学号,初始密码为学号),教师通过教务在线-教师服务-毕业设计管理进入毕业设计系统。

2、选题

一人一题,不与往届重复,且符合专业特点,能体现培养方案人才培养目标的要求,具有一定的理论意义或实践意义;题目难易程度和工作量能体现专业综合训练和培养目标的要求,课题来源广泛。认真填写《重庆邮电大学选题审批表》。学生选定毕业设计题目后,指导教师要认真填写《重庆邮电大学毕业设计(论文)任务书》。

2、开题

开题报告应根据下达的毕业设计(论文)任务书,在指导教师的指导下由学生独立填写《重庆邮电大学毕业设计(论文)开题报告》,并于毕业设计(论文)开始后一周内完成。开题报告中描述本课题研究动态,明确选题的目的和意义,简要介绍毕业论文(设计)的基本内容和拟解决的问题,说明研究的方法、步骤、措施及研究的进度计划;指导教师的意见具有结论性质。

3、论文撰写与指导

在进行毕业设计(论文)的过程中,学生根据论文开展情况,提交进展报告,指导教师应切实加强指导,认真填写《教师指导记录》表。学院根据本学院开展情况进行中期检查。

4、指导教师评审(评语)

指导教师应公平、公正的评审学生毕业设计(论文),认真填写《重庆邮电大学毕业设计(论文)指导教师评语表》。

5、评阅教师评审(评语)

毕业论文(设计)的评阅老师具有中级以上职称、有能力、有经验;评阅教师的评阅成绩客观公正,评审意见明确指出毕业论文(设计)的优点和不足,认真填写《重庆邮电大学本科毕业设计(论文)评阅意见表》。

6、答辩  

学院成立答辩委员会,由学院相关领导、答辩小组组长组成;有统一的答辩要求和评分标准;答辩小组成员由35名具有指导资格的教师组成;答辩程序规范、可行;每个学生答辩时间10-20分钟;答辩记录填写准确、完整、格式规范;提问及学生答辩记录不少于三条;答辩小组综合评定记录客观、完整,有决定性意见说明答辩是否通过,并给出答辩成绩。答辩委员会意见填写内容完整、格式规范:评语客观、公正,如实反映了学生的答辩情况;签字和日期填写正确。

答辩时间须安排在62日之后,学校将安排督导旁听;答辩中应如实记录答辩过程,认真填写《重庆邮电大学毕业设计(论文)答辩记录表》。

7、毕业设计(论文)答辩委员会及学院应认真填写《学院毕业设计(论文)综合评分表》。

8、学校在适当的时候组织对2017届毕业设计(论文)进行校级评优,在此基础上根据市教委的部署和安排推荐本校2017届毕业设计(论文)参加市级评优。

9、注意事项

校外聘请指导教师需填写《重庆邮电大学本科毕业设计(论文)校外指导老师新增指导学科专业申请表》。经校外指导老师完成毕业设计(论文)的学生须采用双师制,配备一位校内老师,校内配备的指导教师要为学生的毕业设计(论文)质量负责。

四、管理到位,责任落实

1、责任落实

学院主管院长及分管毕业设计(论文)工作的领导是本学院毕业设计(论文)工作的责任人,应对本学院毕业设计工作做出总体安排和部署,各专业负责人应对该专业毕业设计(论文)工作质量负责。

2、督促检查

教务处承担对全校毕业设计工作的督促检查,具体将从以下几个方面进行:

1)对学校毕业设计(论文)工作进行全程跟踪并协调解决各部门存在的困难和问题。

2)对各学院毕业设计进程检查纳入学校教学中期检查内容。

3)组织召开学生信息员工作会,征求对毕业设计工作的意见和建议。

4)与各学院和相关部门适时沟通毕业设计工作信息。

5)毕业设计(论文)工作结束后,教务处将在各学院总结的基础上做出全校毕业设计工作书面总结报告。

五、毕业设计(论文)的质量监控

1、各学院应高度重视毕业设计(论文)工作的质量,对各个重要环节的质量监控要做到切实有效。

2、学校将组织相关专家深入到各学院对毕业设计各个工作环节进行检查,检查结果向全校公布。

六、材料报送时间及要求

1、完成2017届毕业设计(论文)工作计划,于2017327日前将工作计划电子档发送至liyl@cqupt.edu.cn

22017428日前,各学院将所需毕业设计(论文)封面的准确数量报教务处实践管理科。

3. 2017519日前各学院将答辩时间地点报送教务处实践管理科。

4. 如果学生的毕业设计题目在520日后要发生变化,请告知学生填写附件中所示的《重庆邮电大学毕业设计(论文)更改题目审批表》并按照要求完善相关手续(表格见附件)。

4、各学院于2017623日前评选出本科优秀毕业设计(论文)一等奖、二等奖和三等奖,并将一等奖和二等奖的毕业设计论文原件提交教务处实践管理科。各学院优秀论文的数量:一等奖按照占毕业设计总人数的1%计算、二等奖按照占毕业设计总人数的2%计算、三等奖按照占毕业设计总人数的3%计算,优秀比例控制在15%以内。

5、各学院于2017626日前将毕业设计(论文)工作总结提交至教务处实践教学管理科。

 

附件:

1. 校外导师申请表

2. 重庆邮电大学毕业设计(论文)题目更改申请表

3.重庆邮电大学大学生毕业设计系统操作指南

  

                                              教 务 处

                                       二〇一六年十二月二十

 

关闭窗口

重庆邮电大学光电学院  版权所有2016-