首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 全国计算机等级考试 | 对外交流与合作 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>人才培养>>毕业设计>>正文
2017届光电工程学院毕业设计工作计划
2016-12-26 09:29   审核人:

根据重庆邮电大学关于本科学生毕业设计(论文)工作的实施意见(邮院〔2004〕86号)的基本精神,结合我院实际,特制定光电工程学院/重庆国际半导体学院本科毕业设计(论文)工作计划。

一、目的和要求

毕业设计(论文)应注意加强培养学生独立工作的能力,重视开发学生的创造力,培养学生严谨的设计思想、良好的工作作风和科学的工作方法。

二、  组织工作

1.成立光电工程学院/国际半导体学院毕业设计领导小组,由教学院长、辅导员、系(中心)主任,教学秘书组成。

2.成立光电工程学院/国际半导体学院毕业设计答辩委员会,由教学院长,系(中心)主任,教师代表,教学秘书组成。

3.成立光电工程学院/国际半导体学院毕业设计选题审核小组,由教学院长,系(中心)主任,学术分委员会、教学分委员会、教学秘书组成。

三、时间安排

毕业设计(论文)的时间根据教学计划和各专业毕业设计进程进行安排。

四、指导教师资格和职责

指导教师应具有中级及其以上职称,其中教授、副教授应占一定的比例,原则上每位教师指导毕业设计人数不超过8个。为了保证指导毕业设计(论文)工作的质量,指导教师必须熟悉自己所指导的课题内容,掌握有关资料,提前做好准备工作。

课题来自院外有关单位及聘请院外人员担任指导工作的,对于校外聘请指导教师的学生采用双师制,由学院指定校内导师,为学生的毕业设计(论文)质量负责,并通过电话、邮件等形式提供指导。

   指导教师应每周与学生见面1-2次,每次不少于1学时。了解毕业设计(论文)的进度情况及存在问题,并作好指导记录。 

五、对学生的基本要求

1.学生应主动并定期(每周1-2次)向指导教师汇报毕业设计(论文)工作,主动接受指导教师的检查和指导。

2.在毕业设计(论文)工作中充分发挥主动性、积极性和创造性,树立实事求是的科学作风和高度的敬业精神,遵守学校纪律和规章制度,爱护仪器设备。

3.做好毕业答辩前的各项准备工作,精神饱满地参加毕业答辩。

4.毕业答辩结束后,应将毕业设计(论文)所有材料(论文或设计说明书原文、图表、调研资料等)交回所在的学院。

5.认真做好毕业总结。

六、毕业设计(论文)工作流程

1.选题

一人一题,不与往届重复。确保毕业设计题目符合专业培养目标的要求,并认真填写《课题申报》。学生选定毕业设计题目后,指导教师要尽快下达《毕业设计(论文)任务书》。

流程:教师提交选题→审核小组审核选题→领导小组确定选题→学生自主选题→教师确定学生→领导小组发布双向选题结果→指导教师与学生见面并下达任务书

2.开题

    学生调研、搜集资料、制定工作计划和方案,开题报告应根据下达的毕业设计(论文)任务书,在指导教师的指导下由学生独立填写《重庆邮电大学毕业设计(论文)开题报告》,并于毕业设计(论文)开始后一周内完成。

3.实施

在进行毕业设计(论文)的过程中,学生根据论文开展情况,提交进展报告,指导教师应切实加强指导,认真填写教师意见。具体参见《光电工程学院本科毕业设计工作实施细则》。

4.中期检查

学生撰写中期报告(4月下旬),指导教师审阅并提出下一步工作重点,由各系(中心)负责人和院督导组成检查小组,随机抽取一些学生进行中期面谈(审)并记录面谈结果。

5.论文撰写

流程:指导教师指导撰写并修改论文→提交论文初稿→指导教师定期检查→提交定稿。

毕业设计(论文)的内容要求和格式要求请参见《重庆邮电大学毕业设计(论文)相关材料规范》以及《重庆邮电大学毕业设计(论文)模板》。

6.查重

为进一步提高本科毕业(设计)论文教学质量,加强规范管理,科学引用文献资料,树立良好学风,防止本科毕业(设计)论文抄袭、拷贝、篡改已有科研成果等学术不端现象的发生,学校将使用“大学生论文抄袭检测系统”对毕业生的毕业(设计)论文进行检测。

学院将根据学校给出的检测比例制定相应的抽查规则,检测结果中,毕业(设计)论文文字复制比(即毕业(设计)论文的某一章节与比对文献比较后,重合文字部分在该章节中所占的比例)在30%(含30%)以内的视为合格,文字复制比超过30%的视为不合格。

 检测不合格的毕业(设计)论文,给予一次修改机会,经再次检测合格后方可申请答辩与成绩评定;复检仍不合格的延期答辩。

参评校级优秀毕业(设计)论文必须经过检测并且复制比应控制在20%以内。

7.答辩

流程:成立答辩小组、确定答辩时间→指导教师给出指导成绩→评阅教师给出评阅成绩→答辩小组组织答辩给出答辩成绩

指导教师应公平、公正的评审学生毕业设计(论文),认真填写《重庆邮电大学毕业设计(论文)指导教师评语表》。

评阅教师应公平、公正的评阅学生毕业设计(论文),认真填写《重庆邮电大学本科毕业设计(论文)评阅意见表》。

答辩中应如实记录答辩过程,认真填写《重庆邮电大学毕业设计(论文)答辩记录表》。要求:论文和教学档案必须齐全,学生签名,指导教师签名要完整;每个答辩老师携带一份纸质的《CEE论文答辩成绩量化标准》;学生答辩时间不少于15分钟。

8.成绩评定

答辩小组根据指导成绩、评阅成绩和答辩成绩给出毕业设计(论文)总成绩,答辩小组按6%的比例推荐优秀毕业论文。

9.资料存档

学生按规定装订毕业论文,填写并打印教学档案并完善所有签字,指导教师检查学生提交的毕业设计(论文)的内容及格式,完善教学档案的内容及签字,交答辩小组,由答辩小组完成答辩记录、成绩的填报,答辩小组将论文和档案交各系(中心)负责人,各系再次组织检查论文和档案完整性,最后交由办公室存档。

光电工程学院/重庆国际半导体学院

              2016年12月21日

 

关闭窗口

重庆邮电大学光电学院  版权所有2016-