首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 全国计算机等级考试 | 对外交流与合作 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学生工作>>评优评奖>>正文
光电工程\重庆国际半导体学院数学建模赛前动员暨数模培训大会成功举办
2013-05-07 12:42   审核人:

2013年5月6日下午4点,光电工程学院\重庆国际半导体学院在2116室举办数学建模赛前动员暨数模培训大会。参加此次动员培训会的有学院党总支柏杨副书记、团总支刘瑆书记、数理学院副院长张清华教授以及有丰富参赛经验的学长李学谦和王伊冰。

培训会先由张清华教授做数模竞赛培训指导。针对数学建模张教授主要讲解了从现实对象到数学模型、数学建模的重要意义、数学建模示例、数学建模的方法和步骤、数学模型的特点和分类、怎样学习数学建模六点。其中数学建模的一般步骤为模型准备、模型假设、模型构成、模型求解、模型分析、模型检验、模型应用。同时张教授还对历年来的数模赛题进行分析,并预测将来的赛题可能以优化模型、预测模型为主。数学建模需要想象力、洞察力和判断力,张教授要求同学们学会学习、分析、评价、改进别人做过的模型。

王伊冰向同学们解答了为什么要选择数模、数学建模做什么、如何准备数模三个困惑。数学建模不仅可以解决学习上的问题,还能解决实际生活中的问题,如怎样客观地判断酒质量的优劣;李学谦主要介绍了数模的进度、组队和分工、培训和知识准备、文献查找的方式、论文写作、实战。数模进度为校赛、国赛、美赛,组队成员需要做到对建模、编程、论文写作各有擅长。李学谦谈到论文的写作水平直接影响参赛队的成绩高低和获奖级别,因此论文要不断的修改,修改到自己非常满意,修改到像所发表在数学期刊中的论文那样才可以。“一朝参赛,终身受益。”,李学谦鼓励同学积极参赛,并预祝同学们在数模竞赛中取得优异的成绩。

最后,柏杨书记进行赛前动员讲话。柏杨书记提到“三个重要”,分别为信息比黄金更重要、参与比观摩更重要、过程比结果更重要。柏杨书记要求同学们脚踏实地、敢于去做,并期待此次数模竞赛学院能再创辉煌。

关闭窗口

重庆邮电大学光电学院  版权所有2016-