首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 全国计算机等级考试 | 对外交流与合作 
站内搜索:
今天是:
学生工作
 工作介绍 
 教育管理 
 考研就业 
 教授、博士论坛 
 评优评奖 
当前位置: 首页>>学生工作>>红星网络

    “2018年教育部产学合作协同育人项目对接会”于2018年5月24日-25日在北京会议中心隆重召开。来自全国500多所高校、400多家企业的超过2000名代表参会,围绕高等教育内涵式发展、新工科建设、卓越拔尖人才培养、产学合作协同育人等主题进行深入探讨交流。教育部高等教育司司长吴岩发表主题演讲,教育部高等教育司理工处处长吴爱华主持会议。

    产学合作协同育人项目为教育部高教司于2014年启动实施,旨在推动高校人才培养与产业发展紧密结合,以产业发展的最新需求推动高校教育教学改革。

    教育部高等教育司司长吴岩在“培养堪当大任的卓越拔尖人才”的主题报告中指出,新时代中国高等教育承担着培养堪当民族复兴大任的时代新人的重要使命,要牢牢把握培养培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人这一根本任务,坚持走内涵式发展道路。高等教育要超前谋划、先导发展,领跑更快一点、公平更高一点、内涵更深一点、变轨超车更坚定一点、高教创新更精准一点。他指出,高等教育创新发展势在必行,要全面推进“新工科、新医科、新农科、新文科”等建设,推出“卓越拔尖计划”2.0版,形成覆盖全部学科门类的中国特色、世界水平的一流本科专业集群,为2035年建成高等教育强国、实现中国教育现代化提供有力支撑。

    大会主题之一“新工科研究与实践项目群交流研讨”设立10个方向:人工智能、大数据、云计算、物联网、智能制造、机器人、区块链、微电子、网络空间安全和虚拟现实。

    杨虹副院长受邀在微电子方向新工科分论坛做了题为“微电子科学与工程新工科多方协同育人模式改革与实践”的专家报告,在项目目的、思路、未来的成果、实施路径、如何与企业合作协同育人,融合资源等方面与同行专家进行深入的沟通和交流。


光电工程学院/重庆国际半导体学院

                                         2018年5月28日

大会现场

教育部高等教育司司长吴岩

杨虹副院长做专家报告

学院参会代表

重庆邮电大学光电学院  版权所有2016-